您的位置:文秘网 > 演讲致辞 > 活动致辞 > 正文

儿女给父亲的悼词四

儿女给父亲的悼词四

儿女给父亲的悼词四
各位长辈、各位亲朋好友、各位父老乡亲:
今天,我们怀着万分沉重的心情在这里举行追悼会,沉痛悼念我善良可敬的父亲。我父亲因年前在大门口扫雪滑倒摔伤,诱发心脏病复发病情加重,经抢救无效,于今年正月初五下午六时不幸与世长辞,永远离开了我们,享年82岁。
首先,我代表我的母亲,代表我们全家向前来参加父亲追悼大会的长辈和亲朋好友们表示诚挚的谢意!感谢您们前来参加我父亲的追悼会,和我们一起分担悲痛,与我最亲爱的父亲作最后的告别!
亲爱的父亲,我们相信您还没有走远,相信您还可以感知,此刻与您相伴一生的母亲,以及深深爱戴您的儿女及家人都在您身边,向您作最后的告别。关心您的亲戚朋友、父老乡亲也都来到这里为您送行。
父亲1929年出生于一个贫苦的农民家庭,爷爷去世早,与奶奶姑姑相依为命。上了两三年小学,就辍学了。十几岁就给人;畎鞠喙,受尽了苦难。因为有点文化解放初期被选送到运城干校学习,1952年参加工作,并加入中国共产党,三十年来一直担任绛县水利局和陈村浴水库会计。他尽职尽责,精打细算,公私分明,正派公道,在绛县有口皆碑。(来源:文秘网 http://www.zhuaqun.cn)
1979年父亲退休后从绛县回到了村里。他关心村里的各项建设,多次积极为公益事业捐款;他在大队当过通信员,为村里的乡亲们开广播喇叭、送报纸信件;他学得一手好厨艺,谁家婚丧嫁娶,他都义务当大厨,热情为群众服务。两地分居了几十年,终于和母亲团聚,为照顾好母亲,近30年来他几乎顿顿下厨做饭、洗碗。母亲的晚年幸福,主要靠的是父亲。
父亲啊,您是一位和善的老人,几次住院回来,你都是含着眼泪夸儿子儿媳照顾得好。今年春节前,我和弟弟好说歹说,才把你和我妈接到了运城。前20年春节我当兵在部队值班,后20年春节我当副台长、新闻中心主任在电视台值班,40年头一次与父母在一起过年,心里特别高兴,尤其是大年三十晚上,同八十多岁的老爸老妈一起吃饺子看央视春晚,感觉特别幸福。这次春节在我家,你不是夸儿媳妇孙媳妇,就是就是说我妈不容易,年轻时受了苦啦,要把她照顾好。在你嘴里,我们从没听到“谁不好”这个词。
父亲啊,您是一位可爱的老人,为儿女你啥都舍得,再苦再累也不嫌。几个月前我们回去给母亲过生日,80多岁的你不让别人干,亲自掌勺炒了好多菜,高兴的像个孩子。虽然父亲不善表达,但从您的眼神和行动中,流露出的是对我妈和对儿女的亲情厚爱。
父亲啊,您是一位坚强的老人,在医院上下楼梯,你不让我背,在我和弟弟明理的掺扶下步行上下检查化验,直到坐在椅子上突然不会说话,瞬间与世长辞,阴阳两界。我真后悔,也抱怨妈妈,如果同意我早接两天,父亲腊月28不去扫雪摔倒,也许还能多活几年。
人间有爱,岁月无情,疾病无情,天命无情,春节刚过,刚住进医院,你就突然离开了我们。您老人家放心地走吧!精神力量的延续才是人类生存最伟大的品质!您的生命虽然结束了,但您用这无声的爱,教会我们执着和坚强,铺垫了我们的人生之路,这份父爱蕴涵着伟大与慈祥!父爱如山,深沉厚重!父爱如海,博大宽广!您永远不会与我们分离,您永远活在我们心里!您的每个儿女都继承了您正直、勤劳、自强、奋发的品行,继承了你清清白白做人,踏踏实实做事,认认真真工作的良好品德,没有辜负您的期望。
更重要的是我们今后会好好地照顾母亲,把对两个人的爱集于一人,让她老人家心情愉快、幸福美满、健康长寿地欢度晚年。同时我们也会照顾好妹妹兰兰一家,教育和培养好自己的子女,脚踏实地、奋发图强,以实际行动来报答您老人家的养育之恩,告慰您老人家的在天之灵!
敬爱的父亲安息吧!我们知道,您辛辛苦苦的这几十年,特别是与病魔搏斗的这一年多,已经很累了,需要休息了。现在您安息吧!我们相信逝去的是您衰竭的身体,升华的却是您永恒不朽的灵魂!
祝老父亲一路走好!亲爱的爸爸永垂不朽!